注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

surx6658的博客

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

灵活运用数学教材提高教学效果----  

2011-12-01 19:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在教学实践活动中,教材是师生间互动、交流、沟通的纽带,是教学活动得以开展的重要载体。它直接决定着课堂教学的效率。新的教材观强调:“用教材教,而不是教教材。”这就要求教师既要潜心“走进教材”,又要善于“走出教材”。而要充分发挥小学数学教材的作用,就必须在正确理解教材、准确把握教材的基础上,对教材进行个性化地处理和创造性地加工,使数学教材本土化、生活化、活动化,进而提高教学效果。

一、创编教材,让学习素材“热”起来。

从心理学角度看,认识事物是一种心理行为,当学习内容与学生的认知心理越贴近,学生对所学内容产生的情感就越真切,自觉接纳知识的程度就越高。同时学生的兴趣、爱好是最重要的。因而关注学生喜欢玩什么,怎么玩,并从中得到启发,将学生玩的素材巧妙、合理地运用到数学教学中,使学生对学习的内容产生亲近、亲切感。如我校粟春红老师上的一堂课(二年级第三册的数学广角),她把枯燥的排列与组合的数学知识贯穿到《喜洋洋与灰太狼》的故事中,灰太狼想吃到羊要闯一个又一个的关卡。学生的兴趣极为高涨,完全进入角色,学习内容掌握很不错。再如在学习长方形的周长这节课时,当我把长方形卡通画片呈现给学生,他们的“情”即刻“热”起来:“好漂亮的画片!”接着,我将画片平移至右,显现长方形画片阴影框架图。实物画片与框架图形成鲜明的对比,既为今天理解长方形的周长奠定基础,又为以后学习面积埋下伏笔。同时,学生真切地感受到:数学是丰富多彩的,绝对不只是简简单单的计算、公式、法则的问题。多彩的画片,激发了学生的好奇心,使他们急于想玩一玩、拼一拼、算一算。

二、删减教材,让学习素材“活”起来

   新课程强调,教师不是教科书的执行者,而是教学方案的开发者;教材是学生学习活动的载体和资源,而不是教学活动的“圣经”。在教学过程中,教师可以根据实际需要,灵活地对教材中一些不科学、不合理、易于干扰学生思维的学习素材进行大胆删减改动,实现教材与教学的有机整合。在这种删减学习素材的过程中,教材可以更加趋于合理,更加符合学生的学习规律。例如:三年级上册“长方形和正方形”,教材编排的是:要求学生通过折一折、量一量、比一比的方法发现长方形和正方形的特征。而学生在一年级认识长方形和正方形的时候就对它们的特征有一定的感性认识,因此,我将教材例题安排的“认识”改为“验证”。先让学生说说自己认识的长方形、正方形是什么样的,有怎样的特征?再利用学具自己想办法将一开始提出的特点一一验证。调整之后的教材让学生经历了“猜想——验证”的学习过程,更加符合学生的认知需求。

三、重组教材,让学习素材“亮”起来

教材的结构不仅要符合学科的知识结构,也要符合学生的认知结构。总体来说,现有教材在内容编排上有它的科学性、系统性、严密性和思维性,但有时并不满足这些要求。这就需要教师在进行教学安排时,结合自身的教学经验与学生已有的知识储备对教材的结构进行适当地调整。例如,一位教师在教学《认识100以内的数》一课前,对班上的学生进行了一番调查,结果发现很多学生已经会读、会写100以内的数了。而最大的难点在于读到几十九之后读整十数时,存在着一些困难。根据这一情况,他把《认识几十几》《整理100以内的数》和《比较100以内的数的大小》这三节课的教学内容组合成一节课。这样重组教材,有两个方面的好处:一是可以节省教学时间,这样可以把多出的2课时的教学时间用在突破教学难点上;二是在学生们认识了几十几后,“顺水推舟”地进入比较数的大小的学习环节。这种“跨越式”的整体性教学思路,既省时又高效。 再如三年级上册中周长的计算编排在三位数乘法教学之前,学生会用公式计算,可计算的正确性受到了极大的影响,本期我在教学中交换了两个单元的教学顺序,效果很不错。

四、补充教材,让学习素材“宽”起来

   教材作为重要的教学资源,是编写者经过深思熟虑、精心编排出来的,是众多专家、学者反复审定通过的。教学实践中,许多教师都认为教材已经给了我们一幅“锦绣作品”,教学时只需要“照本宣科”就行了,从而极少去思考教材呈现的知识是否全面、是否合理。其实,教材只是一个例子,是教学的一个起点,而不是教学的终极目标。因此,教师在使用教材时,要凭借自己的智慧、灵感、经验,在尊重教材的基础上对教材进行完善或加工,必要时还需作适度补充,努力挖掘教材的内在价值,让它更好地为教学服务,为学生发展服务。例如三年级在  除法教学中强调 “0除以任何不是0的数都得0”。然而,教材中并没有说明为什么“任何数”里面要排除0?教参中也没要求教师补充。但为了让学生“知其然,知其所以然”,我在教学中先引导学生就书上的结论:“0除以任何不是0的数都得0”提问,再采用启发教学法,让学生计算出“0÷0”和“3÷0”的得数,学生通过思考:(   )×0=0和(   )×0=3发现:0÷0的答案有无数个,没有一个确定答案,而3÷0没有答案,从而真正明白:0做除数没有意义。以学生现有的知识水平完全可以验证这个知识点,因此,这里的拓展并没有超越学生的知识水平,反而完善了学生的知识结构,有利于今后除法及分数的教学。

从“教教材”到“用教材教”,不仅仅是教学观念的更新,更重要的是教学行为的改进。我们倡导创造性地使用教材,并非随意超越教材。只有深入地钻研教材,才能精确地把握教材,才能高效地使用教材。这样,我们的数学课堂才是有效的,学生的素养才能得到发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017