注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

surx6658的博客

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

乘法的初步认识》教学设计  

2012-12-07 23:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                              

教学内容:

课本第44——46页例1,做一做的习题。

教学目标:

1、使学生知道乘法的含义。

2、认识乘号“×”,初步掌握乘法算式的读法和写法,知道乘法与加法的关系。

3、初步培养学生的抽象、概括能力。

教学重点:乘法的意义,读写乘法算式。

教学难点:把加法算式改写成乘法算式,乘法的意义。

教学过程:

一、从生活引入。

1、粟老师准备了一些钱打算给同学们买奖品,看看老师准备了多少钱吧,把算式列出来。

生练,指名答,粟老师没有听清楚,到底有几个5相加(6个),大家一起来数一数。(15,25,35,45,5个,65)师板书。(5+5+5+5+5+5)同是大括号连接65相加。

2、再看看这里一共有多少钱吧,把加法算式列出来。

 生练,指名答,越听越糊涂了,到底是几个2相加(9个),一起来数一数(12,22,32,42,52,62,72,82,92)师板书。(2+2+2+2+2+2+2+2+2)同时大括号连接92相加。

3 、细心的同学来找一找,这2个算式都有什么特点?

   1:都是连加。

2:加数相同。

我们把这样的加数叫作相同加数。(板书相同加数)

那么第一个算式的相同加数是几?(5)第二个算式的相同加数是几?(2

你能照样子写出一个像这样有相同加数的算式吗?

生上台板演,师评价。

4、现在粟老师也想要你们写一个算式,992相加,把加法算式写在自己的本子上,看谁写得快。(中途教师催,写完了吗?)

    生开始抱怨难写等等。

现在来说说你的感受。(太麻烦了,太难写了,写不完)在300多年以前有一个很聪明的数学家,他也觉得这样的加法很麻烦,于是他就研究了一种简 单的算法来代替这种复杂的加法,就是乘法,所以我们今天就要来认识乘法。板书课题:乘法的初步认识。

二、新授。

1、粟老师现在不要你们写992相加了,看一看这是几个草莓?(3)再加3个,再加3个,再加3个,再加3个,,还加3个,看一看一共有多少吧。加法算式应该怎么列?3+3+3,粟老师列对了吗?(没有)为什么?(因为有63相加)师板书3+3+3+3+3+3=18,那么乘法算式应该怎么写呢?(6 ×3=18)这个3,粟老师知道,是表示相同加数是3,那这个6是从哪里冒出来的?(是表示有63相加)师同时用大括号连接63相加,原来63相加还能用6×3表示啊!(生说还能用3×6表示)是的,还可以反过来写成3×6=18,3我知道了,6我也明白了,那这个符号×是什么?(乘号),那算式6 ×3=18怎么读呢?(63等于18)师板书。

2、那现在我们来比较一下,加法算式和乘法算式谁更简便?(乘法)既然这样的话,那粟老师以后把所有的加法算式都写成乘法,可不可以?(不可以)为什么?(因为要有相同加数)是的,当有相同加数的时候,我们就可以把加法算式改写成乘法,其实啊,乘法就是加法的一种简便运算,但是一定要有相同加数,才能用乘法。

那我们来看看刚刚这个算式为什么能用乘法?就是因为有(相同加数),相同加数是几?(3)有(63相加),乘法算式就是(6 ×33 ×6)。

3、现在我们来看看,算式5+5+5+5+5+5能用乘法吗?(能)为什么?(因为它有相同加数)相同加数是(5),有(65相加)乘法算式是(6×55×6)所以,当我们看到有几个几相加的时候,就可以写成几乘几。

第二个改成(9×22×9)。

4、那现在粟老师要你们写992相加,你们还会用加法吗?(不会)用什么?(乘法)乘法算式是(99×22×99)。

三、基础练习,巩固新知。

1、完成P46“做一做”。2个学生板演。

2、说一说,你能说出相同加数是几?有几个几相加?乘法算式是?

CAI4+4+4

     3+3+3+3+3+3

     16+16+16+16+16+16

     AAAAA

 看看第一个,相同加数是(4)有34相加,乘法算式(3×44×3),谁能完整地说一遍。接着说234题。

四、提高练习。

 1、想一想,生活中有什么事情可以用乘法来表示呢?

  生自由举例,师评价。

2、      粟老师在生活中也看到了一些用乘法表示的事物,看一看,

 CAI

填空。(4×2分)

餐巾纸2×5

彩笔9×2

3、看一看我们班有多少聪明的同学看到乘法算式,能把图画出来,想一想可以几个几个地画。

CAI:画 表示下列乘法算式:

 ①.5×2  

 ②.3×

 生练,指名板演。             

△△△△△     △△△△△  或△△    △△   △△   △△  △△

②△△△   △△△   △△△   △△△

△△△△  △△△△   △△△△ 

五、图片欣赏。(乘法使生活变得简便的图片)

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017