注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

surx6658的博客

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

清明--------------为央之思  

2012-06-22 15:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                                                          刘秋辰

                                          雨至,人离,伞弃。清明雨上

                                                                                                                           -----题记

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。每至清明,那雨,宛如云烟般一丝丝的,给野外的山坡上披上一层薄薄的轻纱,若隐若现,远远望去,白茫茫一片,很美也很朦龙。此时草上、树叶上都会凝结出晶莹的露珠,澄澈的露珠不免让人垂涎,可他们却总在衣服上、脸上调皮的跳来跳去,给每一寸肌肤带来无尽的舒适感。这雨不免让人哀伤,却也少不了一份柔情呀!

不负一番苦行,行至这一沧桑得让人近乎忘却了的坟前,我不由得苦笑一声,这坟下卧榻的是哪位太爷爷级的人物,我一丝印象也没有,那石碑上镌刻的文字也布满青苔,而如今,我徒然已成一热血沸腾的少年了,可这位先祖却依然如此这般的“青春永驻”,不免有些悲伤。

长辈们卑躬屈膝地在坟前清理着那以先祖为食的杂草,动作干净利落,似乎还夹带着一丝愤怒。每年都来的长辈们自然熟路,可在这山间密林重生,杂草遍地,那坟头都被淹没的状况下,他们却从未走过歪路。“这祭祖不是挂在嘴上,而是放在心里的。”父亲语重深长的说。锄完草。他们摆出酒杯,盛上半杯子酒,那形如牧童所指的杏花村的杯盏之中,盛着一个细雨纷纷的清明。在那个细雨纷纷的节日里,空气中凝结着无限的哀愁。众多的灵魂在同一时刻打开了被历史尘封的祭词。空中便弥漫着不绝如缕的袅袅之音,其声如怨如慕,如泣如诉。长风似烟,吹过清明节的上空,便将这些音符飙升到万丈红尘的最高点,我们便听出了其中的颤抖和哽咽,这徘徊于天际的魂曲,透露出生命本体的质感,那个被年年烟火燻透滴滴泪水润湿的清明,退去了清澈明朗的外表,显出悲戚的烙印时,便有了惊人地美。沉眠于地底的先祖,清明之际,你的子嗣来看你来了。不禁潸然泪下的我们在细雨中回忆着过往。

重耳的逃亡,介子推的割肉奉君,清明,这个直视死亡的节日,不由的让我缅怀那牺牲的先烈。好个介子推!好个“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”无数的革命战士浴血奋战搏得今日清明处处莺歌燕舞的美丽景象。那茫茫的苍天的眼泪是为你们而流!中国近百年来的和平有你们的血肉之躯锻造,现在,雨冲刷着我们罪恶的灵魂,在你们的坟前站立,缅怀,崇敬,赞颂!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017