注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

surx6658的博客

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

年月日的教学心得  

2014-06-11 20:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年月日一课的教学重点是认识年、月、日,并掌握它们之间的关系。教学难点是发现并掌握判断平年和闰年的方法,
一上课,我就让同学带着问题(一年有几个月?每月有几天?
然后利用电脑上的万年历,罗列出从1990年到2011年的每个月的天数,然后让学生在万年历上大胆猜测,古代的随便一年(如公元1年,公元100年等)和未来的随便一年(如公元10000年)每月的天数情况,通过不完全归纳的方法,归纳出:一年有12个月;一、三、五、七、八、十、十二约有31天,是大月.四、六、九、十一月。二月是平月有28或29天。
然后当学生总结出基本规律后,引导学生寻找方法来记忆。
大月和小月的记忆有一个拳头法和两个拳头法,这种方法虽然简单,但有些同学还是不感兴趣,还有一种儿歌记忆法:一三五七八十腊,三十一天总不差,学生记忆起来比较轻松。这一内容原本很枯燥,但通过朗朗上口的儿歌,同学很快就记住这一知识点,可见儿歌也是一种很有效率的教学手段,特别是对于中、低年级同学来说,更符合他们的年龄特点,因为儿歌记忆既轻松又便于记忆。
通过本课的学习,不仅然学生学到了必要的知识,还和同学们经历了不完全归纳方法的应用,对学生的学习有很大帮助。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017