注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

surx6658的博客

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

《三年级数学下册期中质量分析》  

2014-06-11 20:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本次质量监测试题依据大纲和教材,覆盖面广,重视基础知识、基本技能、空间观念及解决问题能力的考查,主观客观试题设计合理,有一定的综合性和灵活性,难度适宜,比较客观真实地反映出我校三年级数学质量的现状。新课程的理念在试题中体现充分,有效发挥考试对教学的导向作用。能考查出学生对前三单元知识的掌握的真实水平,达到考查的目的。   
一、测试试卷的主要特点
1、重视基础知识和基本技能的考查。
2、重视运算能力、思维能力、空间观念以及运用数学知识分析和解决简单实际问题能力的考查。
3、试题贴近生活、突出运用。注意从生活实际中选取有关问题作为命题的素材.对培养学生的数学应用意识、解决问题的能力、学会数学思考、形成积极的情感和态度有重要的意义。
二、学生答题情况分析
1、学生的基础知识和基本技能不扎实。
2、学生的数学能力特别是分析问题、解决问题的能力较差。
存在错误的类型:
1、书写不规范出现的错误。
2、读题与思维不搭造成错误。
3、题目的开放性与学生思维的惯性造成失误
三、改进措施: 
1、注重良好习惯的培养。
从卷面上,学生的审题不够认真,抄错数字,看错题目要求,计算粗心马虎等,是导致失分的一个重要原因。严重地影响了学生的成绩。这些是长期不良习惯造成的后果,应当引起我们的高度重视。因此,教师在教学中要加强书写训练,格式的指导,严格要求,严格监控,让每个学生养成认真审题,缜密思考,仔细计算,自觉检验的良好习惯。其实养成良好的学习习惯,也是学生的一个基本的素质,它将使学生受益终生。
2、加强易错易混概念的辨析
从卷面上看,不论是在计算还是解决问题,都不同程度地出现学生对某些概念产生混淆。学生的实践经验少,针对这些易错易混的知识点,在平常教学中,教师要加强对比练习,让学生在对比中自己辨析、掌握。所用的方法可采取题组对比方式。
3、注重阅读能力和观察能力的培养
随着课程改革的的不断深入,在教学中改革教学内容的呈现形式,出现了多种形式的练习题型,如图文题、表格题及综合运用的题型,这些题大多都是把解题条件放在图、表中,要求学生通过观察来解决。从学生答题情况来看,学生这方面的能力较薄弱,原因是学生观察能力不强,而导致找不到解题条件。因此,在今后的教学中,教师必须注意加强这方面能力的培养。
4、加强学困生的辅导工作
从本次试卷成绩看,还有一小部分学生成绩非常不理想。因此,在日常的教学中,教师必须重视对这些学困生的辅导工作,对这部分学生要予以特护,及时给予补缺补漏,以保证不同的人都能得到不同的发展,从而大面积提高教学质量。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018