注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

surx6658的博客

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

《植树问题》习题设计汇总  

2014-06-11 20:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识引领:
日常生活中,经常会遇到这样的问题:“在路的一边植树,每隔3米1棵,一共种了8棵,问这条路长多少米?”这一类应用题我们通常称之为“植树问题”。解答这类问题的关键是要弄清总距离、间隔长和棵数三者之间的关系。解答植树问题要考虑植树的方式,一般在不封闭的线路上植树,棵数=总距离÷间隔+1,在封闭的线路上植树,棵数=总距离÷间隔长。
另外,生活中还有一些问题也可以用植树问题的方法来解答,比如锯木头、爬楼梯问题等等。

例1:一条路长60米,在路的一边从头到尾每隔6米种1棵树,一共可以种多少棵树?


提升1、在40米的路两边种树,从头到尾每隔5米种1棵,一共要种多少棵?


2、在一条长28米的河岸边挂上彩灯,从头到尾每隔4米挂1只,一共可以挂几只彩灯?

例2:在学校的走廊里,每隔4米放一盆菊花,从起点到终点一共放了18盆,这条走廊长多少米?


提升1、在条绳子上挂气球,从一端起,每隔5分米挂一个气球,一共挂了9个气球,这条绳子长多少分米?


2、在路边种树,从一端起,每隔3米种1棵,两边一共种78棵,这条道路长多少米?

例3、一个圆形跑道长200米,沿跑道两边每隔4米插一面红旗,一共要插花多少面红旗?

提升1、在一个周长为180米的长方形游泳池边每隔9米放一个救生圈,一共要放多少个救生圈?

2、有一个椭圆形花圃,周长是30米,每隔3米栽一棵月季花,每两棵月季之间栽一棵兰花,花圃周围栽了多少棵月季?多少棵兰花?

例4:一根木料,锯成小段,一共花了21分钟,已知每锯开一段需要3分钟,这根木料被锯成了多少段?

提升:一根钢管要据成7段,每锯一次要10分钟,全部锯完要多少分钟?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017