注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

surx6658的博客

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

认识方向教学一得  

2014-06-08 16:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在将东南西北画到地图上的教学中我设计了这样一个环节:
1、先让学生按照自己的方式画出前一天在操场观察到的建筑物。(操场东边是三中,西边是师范,南边是校门,北边是升旗台
2、然后让学生展示自己的作品。(发现有各种各样的表现方式)
3、问:加入每个人都按自己的意思去画,那么有一千个人,就有一千个广州地图。这样一来会发生什么情况?(引出:交流不方便)有什么办法可以解决(为了交流方便在画图时要做一些人为的规定。)
4、学习将东南西北画在图上的一些基本规定:(上北、下南、左西、右东)
5、让同学观察教室里东南西北各有什么物体。(东面是讲台,南面是门,西面是墙报,北面是窗)。
6、让学生把观察到的画在图上。
(设计之前我很自信,觉得这样引导,学生们在第二次画的时候肯定能够顺利完成。可是在我巡堂的过程中发掘一大部分学生还是画错。我问一个学生,“不是说上北下南左西右东吗,你怎么把讲台画到上面去了”。学生振振地用手指了指讲台,说:“它就在我的上面呀”。这是才明白,当学生理解上下左右的时候,是根据自己在真实生活中的场景来理解的,不是抽象地在纸上去理解。)
7、我意识到这一点,马上进行补救。对同学们说,这里的上下左右不是生活中的上下左右,而是你面前那张纸的上下左右。
通过这样的解释,学生在后面的画图中发生的错误就比较少了。
(有时候我们站在成人的角度去理解学生,理解教材,总会出现各种各样的偏差。看似简单的问题,在学生面前可能就是一个鸿沟。这就提醒我自己,在分析教材的时候,除了站在教师的角度去分析,还应该尽量站在孩子的角度去分析,这样才有可能全面真实一点)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017