注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

surx6658的博客

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

平均数的教学反思  

2014-06-08 18:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平均数是统计中的一个重要概念,它是描述数据集中程度的一个统计量。平均数的概念与过去学过的平均分的意义是不完全相同的。平均数是一个虚拟的数,并不是实际的数量。所以让学生理解“平均数”的含义是非常重要的。学生只有在理解了平均数即是“假设几个数同样多,这个数是多少”的基础上,才能更好地理解求平均数的方法。以前在讲这一部分时往往着重于方法和计算而忽视了平均数的意义以及其在统计方面的作用。现在新课程理念更加突出意义方面的教学而淡化了计算,因此在设计本节课时我把重点放在了理解平均数的意义上。
为了突破对于平均数意义的理解,我设计了两个例子:
第一,我叫班上的梁彬文(女生)和张帝文(男生)上台,然后问同学们谁的身高比较高,同学们说张帝文的比较高。
然后我说:“粟老师认为,因为张帝文的身高比梁彬文的高,所以我说我们班男生的身高比女生要高。”
同学们马上说这不行,不能有一个人来代替所有的人。
第二,上个单元,117班的龙佳琪考了90分,118班的杨一函考了85分,所以粟老师认为“117班的成绩要比118班要好”。
同学们马上反驳我,说我不公平,用一个人来代替了全班。
第三,第一组和第二组的同学比赛投篮。第一组的***投了7个,第二组的***投了5个,粟老师说“第一组获胜了。”
同学们一片反对。
然后我们,以上三个例子,你们都觉得粟老师说的不对,那么用什么方法比较更好一点?
通过和同学们的讨论逐渐引导出用“平均数来代替整体比较合理”的结论。
当学生们理解了平均数的价值后,后面的计算就变得比较简单了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018