注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

surx6658的博客

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

《7的乘法口诀》课例分析(原创)  

2015-11-27 19:45:46|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

20151118日至20日我校举行了“青蓝工程”教学比武活动。这次活动首先由年青教师授课30分钟,然后由结对的老教师的当场评课,赛课十多节,期中数学课有3节。赛课评课精彩纷呈使我受益匪浅,下面就吴喜花老师上的课--------7的乘法口诀》谈谈我的感受。

本节课是乘法口诀教学的第二部分,是学生在已掌握乘法意义以及1-6的乘法口诀的基础上,进一步学习乘法口诀的起始课。本节课主要让学生经历编写7的乘法口诀的过程,知道7的乘法口诀是怎样得来的。使学生熟记7的乘法口诀,会用口诀计算乘法。以学生已有的知识背景和生活经验为基础,通过编写口诀,培养学生的探索意识和类推能力。

首先,吴老师考虑到了低年级孩子以直观思维和形象思维为主的认知特点,创设了7个小矮人为白雪公主过生日,每人手拿7朵花情境,激起了学生的学习兴趣。

其次,在乘法口诀的探究过程中,吴老师先引导学生想加法完成表格,再提问:一个小矮人手拿几朵花?就是一个7,写出乘法算式:1×7=7,7×1=7.引导编出口诀:一七得七。同时板书以上内容。再问:这里“一、七、七”分别表示什么意思?让学生明确编口诀的方法。然后学生小组合作编写口诀,同时叫了一小组的四位同学上讲台编写。最后汇报展示,老师以小记者的身份采访这组的小老师,一问一答教学了口诀的编写方法,体现了学生在学习过程中的独立性、自主性。课堂上,让学生观察、交流、合作、尝试,调动了学生自主学习的积极性、主动性。

接着帮助学生记忆口诀。 口诀最终是帮助学生进行计算的工具,既然是如此,那么,让学生准确的记忆口诀是十分必要的。当然不能让学生机械的记忆口诀,怎样让学生快速、准确的记忆口诀呢?吴老师是费了一番脑子的,先是让学生利用自己的学习经验方法发现口诀的特点规律帮助记忆口诀,接着让学生谈谈哪些口诀比较难记?哪些口诀记忆比较容易?教师再利用一些生动的素材(西游记动画片断)来帮助学生记忆,并且理清口诀之间的关系,进一步沟通口诀之间的联系,使学生明白即使自己忘记了哪一句口诀,也是可以凭借他们之间的关系,可以根据前一句口诀找出结果。

    在练习方面,设计有层次,首先是按顺序对口诀,接着打乱顺序对口诀,然后摘苹果,直接地运用乘法口诀计算,其次是提高练习,吴老师设计了这样的一题:4×7-7O2×7+7。让学生探究不用计算的方法可以判断谁大谁小,活用口诀。

低年级的教学,不仅要使学生掌握好知识,更重要的是行为习惯的培养。本节课中,充分强调学生动口、动手、动脑全方位的参与到学习活动中,通过多种感官的协调参与,从而使他们形成良好的学习与思考问题的习惯

总之本节课的主要思路便是加法—乘法—乘法口诀—记忆口诀—运用口诀,由乘法的意义沟通加法与乘法的关系,用加法这一工具计算出答案,编制出口诀,记忆口诀,运用口诀。

  当然在本节课中也存在着一些不足。

一、在沟通乘法算式与乘法口诀过程中,重点仅仅放在了1×72×73×7…这些算式上,对另外一组算式7×17×27×3…没有进行讲解,此时应充分地说明乘法算式在交换了因数的位置后,积是不变的,并且在这个地方应该重点讲解乘法口诀的由来及用处,解决问题过程中我们写出了乘法算式,结果我们通过加法计算出来了,乘法口诀就是根据这些乘法算式编制出来的,编制它们是为了更好更快的计算这些乘法算式,也就是看到了一七得七,就知道了1×7=7,进而另外一个乘法算式71也等于7,这一环节的讲解完全没有涉及到,对学生解决问题也会造成一些影响。

二、在教学过程中学生的错误也是非常好的素材。所以在我们的教学过程中应充分关注学生的错误回答,敢于让学生的错误答案呈现出来,可针对错误的结果追问学生是怎样想的,找到错误的根源,让其余学生避免出现此类错误,在此过程中也是对乘法口诀记忆的另一种有效地方法。因而展示学生的作业时,不能只展现做得好的。

三、要善于挖掘生活中的数学素材,提高学生解决实际问题的能力。数学源于生活,但又高于生活。数学教材中的问题多是经过简单化或数学化的问题,为了使学生更好地了解数学的思考方法,提高学生分析问题、解决问题的能力,教师必须善于发现和挖掘生活中的一些具有发散性和趣味性的数学问题。在进行7的乘法口诀的练习时,可找到了很多生活中的例子,如计算“古诗”的字数、出现 “电子琴”计算白键的个数、7与女性成长的关系、植树问题等等,把数学知识与生活现象有机地联系在一起,从而使学生倍感亲切。这些练习会给单调的乘法口诀溶入了浓厚的生活气息,给枯燥的数学内容赋予鲜活的生命,让数学课更贴近孩子的日常生活。通过这些练习,可以达到知识、能力、过程与方法,情感与态度多维目标的整合与统一。

四、在记忆口诀方面,首先让学生用多种方式读,只有在多读的基础上才能记忆,所以学生在读的过程中,发现了规律,再运用规律记忆,才能取得较好的效果。

五、在探究乘法口诀规律环节中,老师讲的过多,有些自问自答,禁锢学生的思维。没有真正体现出学生的主体地位,老师没有真正放手,让孩子们充分思考,自由回答。另外教师的激情与语言的调控要适时恰当处理,不能一味语调高昂,泛滥激情,不然也会带来不好的效果。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018