注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

surx6658的博客

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

一年级134班上册期末考试试卷分析(原创  

2015-03-13 22:04:58|  分类: 教学杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        本次的考试我们采取年级交叉就坐老师交叉监考,统一改卷的形式,成绩不排名。我班77名同学虽全部及格,最低分70,但高分极少,100分的只有3个,90分以上的也只有29人,平均分86,优秀人数只有60人,在同年级虽是最好的成绩,但我却不满意,相信很多家长也是不满意的。究其原因是:
         一、题目出的很是灵活,有些题甚至有点超出教学范围,也有不规范的题目出现。如第四大题的数图形,图中的正方体就画的不规范,我班有个学生观察的很仔细,他发现了此正方体的边长不一样长。我们动手测量一下果真如此。我班同学也是整个年级的学生失分多的地方就是第六大题:生活中的数学,此处共出了三题,一二题都有三个小题,一年的学生识字量很有限,理解不了题目的意思,因为为了公平起见我们都是不读题目的,这是失分的原因之一,其二就是我在教学中可能拓展的不够,题目一第一组有六朵花,第二组有13朵花,问1;一共有几朵花?2;第二组比第一组多多少朵,3;从第二组移几朵到第一组,两组同样多。第二问孩子们知道答案,通过连一连线,数数直观的寻求到答案,可要列式计算,教材中没有例题出现,我在课堂上讲到过,会听课的孩子理解能力强的学生就会了,但大部分孩子是掌握不了的。移动几朵花两组就同样多,之前我也是专门讲过练习过,可复习这段时间没提,孩子们大都忘了。看来以后教学中是得多深转教材,拓展教学也得照顾绝大部分同学不能只看到少部分同学会了就行了。题目二就是买东西解决问题。计算所花的钱数和剩下的钱。小华有14元钱,可以买谁和谁,要用多少钱?此类型题目的训练因课本中练习作业中极少出现因而我也讲的极少。这可以说是我教书教的不活的原因,也是不去钻教材的结果。以后得从这些方面吸取经验教训,提高教学成绩。
       二、孩子们的粗心大意,做题时没能静下心去认真想认真做,看到题便很快的写下了他当时想的,这是孩子们的年龄特征决定的,因而培养学生的良好的书写、学习习惯是我们的重中之重。有孩子很是简单的计算出现错误,并不是他不会做,,而是他们考试、做作业时随心所欲,不专注。很是受环境的影响,也是他成绩不稳定的因素
     三、听课的效率不高,有些孩子课堂上不听,不学,老师再三讲的问题他还是会出现错误,对于这些学生老师发的精力不够,以后需多想办法吸引学生听课,使他们爱上数学课。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017