注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

surx6658的博客

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

智慧打开成功之门----liuqiucheng  

2017-03-31 22:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      啄树雀没有啄木鸟一般神赐的先天条件,却有着无比的智慧。他能凭借一根树枝捉到虫子而令啄木鸟佩服,是智慧给了他成功。智慧就像一把钥匙,有了这把钥匙,就没有打不开的锁。
    人与动物相比,人最大的优势便是拥有智慧。我们制造工具,善于思考,剖析问题,以智慧之钥打开成功之门。
溯着奔涌的江水而下,泛舟赤壁,耳畔仿佛传来擂擂战鼓声。硝烟四起,旌旗蔽空,那年卧龙运筹帷幄,决胜千里。草船借来千万箭,东风吹起火连营。孔明先生不愧为一代将才。他运用自身智慧取得了一场酣畅淋漓的胜利。同在东汉末年,曹冲年幼就展现出无比的智慧,五岁称象成为一段佳话,只凭一舟便能办到常人不能做到的事。由此可见,运用智慧要善于借助外力,借助工具。
     柏拉图说:“思维是灵魂的自我谈话。”如果说智慧是参天巨木,那么思考便是庞大的根系。正确的思考对于智慧就如云朵对于天空,繁星对于星河不可或缺。田忌通过正确的思考想出用上等马对中等马,中等马对下等马,用下等马对上等马的办法而取得最终的胜利;沙克的正确思考使他发明了小儿麻痹疫苗;马歇尔的正确思考使他得以振兴经过法西斯战争摧残的欧洲经济……思考是智慧的前提,只有经过深思熟虑,才是真正的智慧,否则只是一些靠天赋的小聪明。正如仲永,只靠天生的才华而自己并不思考,只能泯然众人矣。
      运用智慧,应以不同角度去解决问题。一个西方记者问周总理:“请问,中国人民银行有多少资金?”周总理委婉的说:“中国人民银行的货币资金嘛?有18元8角8分。”周恩来巧妙地以中国发行的货币面值回答问题,以另一个角度既守住了中国的机密,又礼貌的回答了问题,不可不谓大智慧也。从不同的角度剖析问题,运用智慧解决往往会事半功倍。
      智慧这把钥匙,能打开一切锁。我们不仅应有一往无前的勇气,更应有披荆斩棘的智慧。智勇双全更注重的是智慧,不然便是草莽之勇。美国著名企业家艾柯卡,EDS创始人罗斯·派格特他们都不是没有理智的去创业,而是运用智慧打开成功之门。
    不断地动脑思考,不断地运用智慧这把钥匙,去打开成功的门,去领略天地的风姿。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017